IT项目开发团队建设与管理总结(转)

      一、 要建立一个高效的开发团队,要学会果断地把不适合的人请出团队.

      犹豫不决地把不合适的人留在团队中所要付出的代价是具大的,有时不仅仅是他个人不行的问题,重要的是会对整个团队造成不良的影响,也许你会问,怎么样才叫不合适的人?有什么标准去衡量,对于合不合适这个标准确实是很难定,但我认为如果有以下几点之一的就是不合适。

      (1)不热爱目前所工作的内容,对工作存在抵触情绪

      这是很重要的一点,一个人如果对工作有了抵触的情绪,那么很难想象他可以把工作做好,做不好最常见的表现就是拖和错误频出,会严重影响整个项目的进度。

     (2)不合作,对团队对公司有太多的要求和抱怨并且技术能力差

      发挥团队效用的根本在于合作,如果一个不合作而把自己孤立起来自己干的人是一个技术能力强的人,并且不存在上面一条的内容,也许是给他一个任务可以完成得不错。但是如果他是一个技术能力差的人,并且固步自封地不合作和抱怨太多,那么这样的人也不适合。抱怨太多还有一点最不好的是,他的抱怨情绪会影响到团队中其它成员。

      (3)责任心太差、粗心、工作屡屡犯错

      粗心或者犯错我想每个人都会有,并不是我们不可以犯错,但是我所要强调的是不要重复犯同样的错误。犯了一次错后,要学会更认真去对待工作,去改正,而不是无视于自已的过错让同样的错误不断地发生。

      二、让团队的每一成员都感觉到自己存在团队中的价值以及工作内容的价值

      每一个人都会有一种存在被别人认可的渴望,一种自身价值实现的渴望,只有让成员感受到他的存在以及他的工作是有价值的才可以调动他内心的积极性。

      相处要点:

      (1)尊重,诚心相待

      (2)给予关心和鼓励

      (3)感谢他所做的每一件事

      三、工作目标明确化,工作计划和职责明确化

      做任何事情离不开目标,团队开发也一样,要有一个明确的目标,让团队成员都知道你要做什么,然后怎么做,由谁来做。 这些都是必须明确的。

      时间、资源、任务是项目管理的三要素,有了任务(目标)、资料(成员)和我们就需要时间去完成,在做的过程中需要有进度的跟踪。要不断地收集成员开发中所存在的问题,及时帮助解决,如果是一个很难解决并且需要很多时间来解决的问题,就需要另起一个子任务由特定的成员去做。

      四、多与上下级以及系统用户进行沟通

      多沟通的目的是化解矛盾,使目标一致化。上级可以知道下级在干什么,下级可以知道上级想干什么和自己要什么,用户可以知道以后系统可以为他们做什么。一个好的PM应该是善于平衡和处理这些关系的人。因为一个系统的开发离不开领导的支持,团队的合作,用户的使用这些内容。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页